Gelée de groseilles maison
Avec l'été revient la cueillette des fruits rouges du jardin. L'année dernière, les cerises étaient à l'honneur. Clic-clac
Cette année ce sont les groseilles, avec lesquelles Mr B. fait une - excellente - gelée.
Après les avoir cueillies, il les met dans une bassine en cuivre et enlève les petites queues.
1) Chauffer pour éclater les groseilles
2) Faire couler dans la passoire à coulis pour recueillir le jus + éventuellement passer dans un torchon
3) Peser le jus et ajouter un peu moins de sucre: 0,9 de sucre pour 1 kg de fruits
4) Ajouter de la poudre agar-agar : aujourd'hui 2 sachets pour 2,7 kg de jus "je mets un peu au pif... dit-il!"
5) Cuire la confiture jusqu'à 104°C - avec un thermomètre de cuisine plongé - et laisser bouillir 10 mn environ
6) Ecumer et mettre en pots.
Et c'est là que j'interviens! Vous remarquerez que le plus gros du travail est fait...
Nous offrons chaque année des pots de confiture à la famille, aux amis, et Mr. B. bidouille ses étiquettes autocollantes sur son ordinateur. Pour offrir dans quelques jours à une personne dont je tairai le nom car elle vient régulièrement faire un tour sur le blog - eh eh eh... qui c'est?... - j'ai eu envie d'"améliorer" la présentation.
Tout d'abord, sur le couvercle, un cercle de tissu "vichy" rouge et blanc découpé aux ciseaux cranteurs; avec au centre, une petite déco cousue qui rappelle le fruit. La Droguerie
Déco inspirée par cet ancien pot à confiture reconverti en bocal pour mini-bobines de fil, et posé dans un cube de mon atelier. A revoir ici
L'étiquette a été découpée dans un papier cartonné "vichy". Au dos, un carton blanc sur lequel j'ai tamponné des lettres pour former un message.
Les tampons sont rangés dans le grand casier d'imprimeur, à revoir là
Pour l'étiquette autocollante, j'ai pioché dans ce délicieux petit livre offert par Isa.