Pomme d'ambre
Pour terminer les décos de Noël, voici la version végétale de la pomme d'ambre: une orange décorée avec des clous de girofle.
Inventée au Moyen-Age, la pomme d'ambre était à l'origine un bijou au métal précieux, porté par les princes et les nobles. Il s'agissait d'une boule remplie de parfums forts: ambre, musc,...
On pique la peau d'une orange avec des clous de girofle, soit sur toute la surface, soit en dessinant des formes (étoiles, coeurs, etc...). Je l'ai posée sur un vieux moule mais on peut aussi l'entourer d'un ruban et la suspendre.
Les clous de girofle sont les boutons des fleurs du giroflier (arbre originaire d'Indonésie). D'abord verts, puis rouges, ils sont récoltés, séchés au soleil pendant un mois et prennent une teinte brun foncé. Ils entrent dans la composition du pain d'épices, de biscuits avec de la cannelle, des currys, du pot-au-feu, du vin chaud.
Ses propriétés antiseptiques font que la chair de l'orange ne s'abîme pas. Un vrai parfum d'ambiance naturel, aux vertus assainissantes.
Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année! A très bientôt, Line.