Granola maison.
Cela fait déjà un moment que nous avons banni les céréales industrielles du petit-déjeuner. Deux motivations : manger plus sain et limiter les déchets.
Léa nous avait trouvé une recette toute simple de granola basée sur la règle des 3 tiers : un tiers de céréales / un tiers de graines / un tiers de fruits à coque.
Matériel:
- un saladier
- une cuillère en bois et une spatule
- un verre de table qui sert de verre mesureur
- du papier cuisson
- un mini hacheur ou tout autre appareil qui écrase graines et fruits à coques
Ingrédients:
- flocons d'avoine
- flocons d'épeautre
- graines de courge
- graines de tournesol
- amandes
- noisettes
- noix de cajou
- de l'huile - j'utilise un mélange tout prêt de 4 huiles végétales
- du miel
Déroulé:
- verser dans le saladier 3 verres de flocons : 2 d'avoine et 1 d'épeautre
- remplir 1 verre de graines - moitié courge, moitié tournesol -> les hacher et les verser dans le saladier
- remplir 1 verre de fruits à coques - 1 tiers d'amandes, 1 tiers de noisettes, 1 tiers de noix de cajou -> les hacher et les verser dans le saladier
- verser dans le saladier 1 verre rempli à moitié d'huile et à moitié de miel
- bien mélanger avec la cuillère en bois
- étaler sur une plaque de cuisson
- enfourner 15 mn
- sortir du four et retourner avec la spatule
- enfourner à nouveau 15 mn
Je verse directement dans une boîte en verre et je mélange de temps en temps quand ça refroidit car le granola s'agglomère vite. Il faut parfois le "casser" le matin avant de se servir.
Cette quantité me fait à peu près la semaine. Mr B. a son propre granola car il préfère remplacer le miel par du sirop d'érable.
Je mélange au granola la moitié d'un pot de yaourt fait maison. Un petit déjeuner énergétique ... et délicieux!
Prenez soin de vous. A bientôt!